Земельные работы

Поверхностные работы

Железобетонные работы

Деревянные работы


Растворы кладки

Каждому из видов кладки присущи свои положительные качества, тем не менее возведение каменной конструкции всегда является трудоемким процессом, требующим большого количества квалифицированных рабочих, отличается низкой степенью сборности и большой продолжительностью. Независимо от вида кладки камни в ней должны быть уложены на растворе и в определенном порядке, с тем чтобы кладка работала как монолитный массив. Раствор в швах кладки играет роль связующего материала, обеспечивает равномерную передачу нагрузки с одного камня на другой, заполняет возможные зазоры между камнями, герметизируя швы и защищая их от продувания.

Растворы, используемые в каменной кладке в зависимости от вида вяжущих, подразделяют на известковые, цементные, глиняные, гипсовые и сложные. Отличием известковых растворов является их большая подвижность, они хорошо расстилаются по ряду кладки, что облегчает работу каменщика и делает ее более производительной. Однако область их применения ограничена. Использовать их можно только при кладке в сухих местах и при небольших нагрузках на возводимую конструкцию. Этими же требованиями ограничивается применение глиняных и гипсовых растворов. Цементные растворы применяют для кладки конструкций высокой прочности. Сложные растворы (цементно-известковые и цементно-глиняные) можно использовать для кладки самых различных конструкций в сухих и сырых местах.

В зависимости от прочности на сжатие растворы подразделяют на марки 25, 50, 75, 100, 150, 200. 300.
Растворы, приготовленные на силикатном песке, называют тяжелыми, а на шлаковом или пемзовом — легкими или теплыми. Для большей устойчивости камни внутри массива укладывают на раствор широкими плоскостями — постелями. Вид и способ выполнения каменной кладки оговаривают проектом.

Фирмой «KLB» запатентован недавно «сухой» способ строительства без применения связывающего раствора. Особенность технологии «сухой» кладки заключается в том, что кирпичи или блоки сделаны из вулканической пемзообразной породы и словно прилипают друг к другу, чему способствует их пористая поверхность, обрабатываемая таким образом, что естественная сцепляемость кирпичей из этого материала во много раз возрастает.