Земельные работы

Поверхностные работы

Железобетонные работы

Деревянные работы


Верстовые камни

Первое правило разрезки кладки дает возможность, зная направление сил в кладке, расположить камни в массиве конструкции так. чтобы исключить их сдвиг, т. е. разрушение конструкции. Например, зная, что усилия в любой точке арки действуют по касательной к кривой давления, можно точно наметить положение постели камня в этой точке и быть уверенным, что его смещения (разрушения арки) не произойдет.

Второе правило разрезки кладки. Оно требует, чтобы плоскости камней, имеющие общее ребро, были взаимно перпендикулярны. Например, плоскость В перпендикулярна плоскости А, плоскость Б— плоскости В и т. д. Наличие в ряду кладки камней, не удовлетворяющих этому условию (клиновидных камней), приведет к тому, что клиновидные элементы будут разжимать кладку, сдвигая в стороны соседние камни.

Третье правило разрезки кладки. Оно требует, чтобы вертикальные швы ряда, идущие как в продольном, так и в поперечном направлениях, перекрывались постелями камней вышележащих рядов. Иначе говоря, кладка должна выполняться с перевязкой швов. Несоблюдение этого правила приведет к расслоению кладки на отдельные столбы, которые при малейшем отклонении от вертикали действующих на них сил выпадут из массива кладки (рис. 5.3).
Элемент каменной кладки — камень — имеет шесть плоскостей: две тычковые (короткие узкие), две ложковые (узкие длинные) и две постели (широкие длинные). Для того чтобы обеспечить перевязку швов в кладке, одни камни укладывают длинной стороной вдоль сте-ны, другие — поперек. Первые принято называть ложковыми рядами, вторые — тычковыми. Камни, образующие вертикальные поверхности конструкций, называют верстовыми. В зависимости от положения в ряду версты называют наружными или внутренними. Камни, уложенные между верстами, называют забуткой. Между камнями в кладке образуются горизонтальные и вертикальные швы. Вертикальные располагаются вдоль и поперек стены.

Степень заполнения швов растворами с наружной стороны зависит от задуманной архитектором отделки. Если проектом предусматривается оштукатуривание стены, то для лучшего соединения штукатурки с поверхностью конструкции наружные швы не заполняют раствором на глубину 1 ... 1,5 см от лицевой поверхности (кладки в пустошовку). Если стены не оштукатури вают, то швы заполняют раствором полностью и производят обработку лицевой поверхности шва в подрезку (заподлицо со стеной) или расшивкой. Расшивка придает лицевой поверхности шва различную форму (валик, выкружка и др.).