Земельные работы

Поверхностные работы

Железобетонные работы

Деревянные работы


Метод термоса

Как уже отмечалось, наиболее благоприятными условиями для нарастания прочности уложенного в конструкцию бетона являются положительная температура и влажная среда. При отрицательных температурах твердение бетона прекращается, а находящаяся в бетонной смеси свободная вода превращается в лед.

Если до момента замерзания бетон успел набрать какую-то прочность, то после его оттаивания весной набор прочности возобновится. Однако следует иметь в виду, что, во-первых, конечная прочность бетона будет ниже той, которой он мог бы достичь, твердея в нормальных условиях, и, во-вторых, до момента замерзания бетон должен успеть набрать такую прочность, которая давала бы возможность произвести распалубку конструкций и загружать их хотя бы частью расчетной нагрузки. Технические условия требуют, чтобы к моменту замерзания бетон набрал не менее 50 % проектной прочности, а для пролетных конструкций — не менее 70 %. Таким образом, основная задача зимнего' бетонирования — создать необходимые условия для ускоренного набора прочности бетоном от момента укладки до замерзания. Чем массивнее бетонируемая конструкция, тем легче выполнить названные условия, так как при значительном объеме и малой поверхности охлаждения такая конструкция дольше сохраняет внутреннюю теплоту.

Прежде чем выбрать способ зимнего бетонирования, оценивают степень массивности конструкции, показателем которой является модуль поверхности М. Его определяют как отношение охлаждаемой поверхности конструкции (А) к ее объему (К): M=A:V. Чем массивнее конструкция, тем меньше модуль поверхности.

Конструкцию с модулем поверхности не выше пяти бетонируют обычно наиболее экономичным и простым способом, который называют методом «термоса». Сущность метода «термоса» состоит в том, чтобы бетон, остывая до 0 °С, смог за это время набрать требуемую прочность. Из этих соображений назначают толщину и вид утеплителя опалубки. Утепление опалубки выполняют без зазоров и щелей, особенно в местах стыкования теплоизоляции.